В древние первобытные времена понятие религии тесно переплеталось с астрологическими наблюдениями и верованиями. Люди учились составлять собственные общие гороскопы, основанные на первых знаниях и элементарных явлениях. Многие понимали, что движения и события в космосе отражаются определенным образом на земной жизни. Таким образом первобытный человек возводил звезды в ранг божества. Тогда такая наука получила название астролатрии. Главным и единственным богом считалось Солнце. Позже люди уверовали в то, что это лишь одно из перевоплощений великого божества. Еще позже астрологическая наука стала еще более важной и ценной. Ее начали преподавать в церквях и храмах.

Жители Междуречья возводили в ранг богов практически все космические тела. Жрецы вавилонских храмов верили, что земная природа – это зеркальное изображение пространства в космосе и что там тоже текут реки, растут деревья, существуют страны и пути.

Первые астрологические факты появляются в Ведах, индийских религиозных писаниях. Индуизм очень крепко переплелся с астрологией. В итоге прочтение и анализ своего гороскопа стало процессом самопознания и поиска смысла жизни.

Астрология в древней религии была основой духовных знаний!

В Китае человека считали духовно богатым и развитым только в том случае, если тот хорошо ориентировался в астрологии. Великий Конфуций утверждал, что только через знания космоса можно прийти к душевной и личностной гармонии.

Зороастризм стал одной из древнейших религий, которая распространилась в странах Среднего и Ближнего Востока, а также в Иране. Он выделил астрологии очень важную роль в своих учениях. Постигать истины и учиться астрологическим предсказаниям разрешалось исключительно жрецам. Персы в древние времена веровали, что до прихода зла в этот мир все звездные тела на небе перемещались равномерно. Особенно они почитали звезду Сириус.

Отношения астрологии с христианством были натянутые и запутанные всегда. С одной стороны, главная книга христиан Библия жестко осуждает любые гадания или предсказания, любовные гороскопы или попытки заглянуть в будущее. И звезды не являются исключением. Однако при этом в книге очень почитают и уважают любые пророчества. Да и в самой Библии очень много астрологических моментов, начиная от восхода Вифлеемской звезды, вещавшей о рождении младенца Иисуса Христа.

Астрология – христианство отрицает, ислам принимает!

Мусульмане практически идеально вписали астрологические предсказания в свою религию. Об этом свидетельствует система религиозных праздников в исламе, где каждая дата рассчитывается согласно астрономическим формулам. Самые знаменитые ученые и философы, принадлежащие к исламу, также были астрологами. Среди них Авиценна, Омар Хайям и другие. При этом некоторая символика зодиакальных знаков все-таки была отвергнута мусульманами. Под запрет попали символы Близнецов, Девы и Водолея. Причина крылась в том, что ислам запрещает использование человеческих изображений.

Как мы видим, практически все виды религий достаточно позитивно относились к астрологии, ведь даже гороскоп совместимости помогает найти людям общий язык и обогатиться духовно, отыскать гармонию. Только христианство показало свою открытую неприязнь и враждебность.