Человека всегда интересует что-то загадочное и неопознанное. Поэтому многие, кто увлекается астрологией, пытаются выяснить, когда появился гороскоп. Мы с радостью предоставим ответ на этот вопрос, приведя в пример несколько исторических фактов.

Когда появился гороскоп: исторические факты

Появление гороскопа зафиксировали еще во времена тотемизма

Сегодня каждый из нас знает, в год кого он родился, а также к какому символу зодиакального созвездия относится. И в этом заслуга восточного гороскопа. Но мало кто в курсе, что появление гороскопа зафиксировали много веков назад, во времена тотемизма. И его восточная вариация пошла от древнего авестийского гороскопа.

Когда появился гороскоп этого вида, для него было характерно объединение больших планет – Сатурна, Юпитера и двух небесных светил. В нем также присутствовал 60-ти летний цикл, 2 – тридцатилетних зафиксировано у Сатурна и 5 - двенадцатилетних циклов было у Юпитера. Цифра 5 ассоциировалась со стихиями: деревом, огнем, металлом, землей и водой. А когда появился гороскоп, данным стихиям было присвоено позитивную и негативную роль. К примеру, вода является источником жизни, но способна и погубить. Огонь, вроде дает тепло и свет, но в тот же момент может сжечь.

Помимо 5 природных стихий, появление гороскопа ознаменовалось «12 земными корнями», имеющими название животных. При пересечении корней и стихий образовывалось уникальное сочетание – схема календарного цикла, рассчитанная на 60 лет.

Так, когда появился гороскоп этого вида, возникла идея создать юпитерианский календарь, основанный на 12-ти летнем цикле (животном). Почему? Дело в том, что Юпитер совершает вокруг Солнца полноценный оборот за 12 лет. Люди поделили сам путь на 12 одинаковых частей и связали это с прохождением через 12 зодиакальных знаков. Поэтому считается, что, когда появился гороскоп, обычные люди пришли к решению создать солнечно-юпитерианский календарный цикл на 12 лет.

Возникновение гороскопа зафиксировано и в других традициях

Очень похожий календарь есть в зороастрийской традиции. Единственное его отличие – другие животные для некоторых годов. А вот стихии, которые были придуманы при возникновении гороскопа остались прежними.

Долгое время календаря не было у китайского народа. Но это только до 14 века. С его созданием появился гороскоп, который мы сейчас называем китайским. А в нем, в отличие от авестийского, всего лишь поменяно парочку животных.

По материалам http://tooya.ru/